26.08.2023

Verbandsliga-Heimpremiere ohne Happy End

ASC Neuenheim – TSG 1862/09 Weinheim 1:2 (0:1)

Aufsteiger ASC Neuenheim unterliegt Freitags-Spitzenreiter TSG 1862/09 Weinheim trotz einer starken zweiten Halbzeit

Jubel nach dem Ausgleich durch Kajally Njie (Foto: Weisbrod)

Im ersten Verbandsliga-Heimspiel seiner 45jährigen Geschichte hat der ASC Neuenheim den torgefährlicheren Start. Nach einem filigranen Pass von Neu-Zehner Ilias Soultani zieht Tarek Aliane scharf ab. Der von TSG-Keeper Johannes Halbig abgewehrte Ball prallt zurück auf Dennis Schnepf und von dessen Körper knapp am leeren Tor vorbei (5.). Zehn Minuten später scheitert ASC-Goalgetter Kajally Njie am per Gasfuß klärenden Weinheimer Schlussmann (15.).

Auf der anderen Seite beeindruckt das Team von TSG-Trainer Marcel Aufbau mit Schwarmintelligenz und schnellem, direktem Spielaufbau. Vor allem über die Flügelflitzer droht den Anatomen Gefahr. Nach einem Warnschuss an den Innenpfosten ist es der umtriebige TSG-Kapitän Yannick Schneider, der eine Flanke vom linken Flügel frei wie ein Vogel per Kopf unter die ASC-Latte torpediert (26.). Danach kontrolliert der „Geheimfavorit“ (FCA-Trainer Andreas Kocher) die ansprechende Flutlicht-Partie, lässt den Ball zielstrebig über das Campusfeld zirkulieren und hätte zur Pause die Führung sogar ausbauen können.

ASC-Trainer Marcel Hofbauer reagiert in der Kabine, beordert den bisherigen Sechser Dominik Räder ins Abwehrzentrum, wechselt als bewährte „Holding Six“ Linus Held nebst Stamm-Außenbahner Lucas Ring ein und fordert von seinen Jungs einen Leistungsschub im zweiten Durchgang.

Verdienter Ausgleich nach Power-Start im zweiten Durchgang!

Neuenheim verstärkt sofort das Pressing und belohnt sich für den steigenden Offensivdruck mit dem baldigen Ausgleich. Dennis Schnepf bringt mit einem wohldosierten Steilpass seinen Sturmpartner in die Pole Position. Der in den Freiraum gestartete Kajally Njie überwindet TSG-Torhüter Johannes Halbig mit ein bisschen Schussglück zum umjubelten 1:1 (56.).

56. Minute: Nach dem Wiederanpfiff von Schiedsrichter Liam Kastner kommt der ASC Neuenheim wie verwandelt aus der Kabine und drängt auf den Ausgleich gegen den bis zur Pause mit schnellen, direkten Kombinationen dominierenden Geheimfavoriten aus Weinheim. Einen perfekt getimten Steilpass von Dennis Schnepf nimmt Sturmpartner Kajally Njie auf und überwindet mit ein bisschen Schussglück den starken TSG-Torhüter Johannes Helbig.

Zwei Minuten später pantert ASC-Keeper Steven Ullrich einen hochprozentigen Flachmann von Nick Huller aus der Ecke (58.). Als die kurzweilige Abendpartie auf eine leistungsgerechte Punkteteilung hinsteuert, geht der abgezockte Gast erneut in Führung.

Alle Spieler scheinen nach einem Zweikampf im Mittelfeld mit dem Foulpfiff des (meist) konsequent leitenden Schiedsrichters Liam Kastner zu rechnen. Nur einer nicht: Der eingewechselte TSG-Zehner Gaetano Giordano nutzt mit italienischer Chuzpe die Gunst der Sekunde. Mit einer ansatzlos abgefeuerten Bogenlampe überrascht er den einen Freistoß erwartenden ASC-Keeper Steven Ullrich. Der Ball senkt sich über dessen Kopf hinweg zum 1:2-Endstand ins Neuenheimer Netz (77.).

TSG-Traiuner Marcel Abele: „Neuenheim wird seine Punkte schon noch holen!“

Der nicht unverdiente erneute Ausgleich für den Aufsteiger liegt bis zum Ende buchstäblich in der Luft. Doch der durchweg souveräne TSG-Torhüter Johannes Halbig rettet den zweiten Weinheimer Saisonsieg, als er kurz vor dem Abpfiff einen Kopfball gerade noch an die Latte fingern kann (90.).

Der sehr selbstsichere Weinheimer Trainer Marcel Abele konstatiert nach dem abendlichen Sprung auf den Tabellengipfel: „Wir hätten zur Pause höher führen müssen, haben das Spiel weitgehend im Griff gehabt und den Sieg verdient. Ich bin aber sicher, dass Neuenheim die nötigen Punkte schon noch holen wird.“

(Foto: Weisbrod)

Vornamens-Vetter Marcel Hofbauer und sein in der Verbandsliga absolut konkurrenzfähiges Team können sich vor allem an der couragierten zweiten Halbzeit ein Beispiel nehmen. Schon am nächsten Samstag um 15.30 Uhr wartet in der fernen HWH-Arena beim wie Heddesheim und Weinheim nach oben schielenden VfB Eppingen die nächste große Herausforderung.

Spieltag und Tabelle (anklicken)

ASC Neuenheim: Steven Ullrich (TW), Fabian Springer (85. Kim-Jonathan Kaul), Nick David Rossbach (46. Lucas Ring), Fabian Lorenz, Luca Bencivenga (46. Linus Held), Dominik Räder, Yanick Haag (80. Yanick Haag), Kajally Njie, Dennis Schnepf, Ilias Soultani (73. Philipp Knorn), Tarek Aliane – Jonas Kürsch (ETW), Lucas Ring, Philipp Knorn, Kim-Jonathan Kaul, Samuel Schmidt, Oliver Kubis, Linus Held – Trainer: Marcel Hofbauer

TSG 1862/09 Weinheim: Johannes Halbig (TW), Christian Kuhn, Nils Anhölcher (80. Nik Schmid), Ilya Ertanir (61. Gaetano Giordano), Nick Huller (89. Marcel Menges), Yannick Schneider (C) (90.+1 Nick Walter), Selim Jungmann (75. Gregor Zimmermann), David Keller, Dominik Knauer, Pasquale Marsal, Marcel Schwöbel – Inaki Rohrbach (ETW), Marko Smiljanic, Niklas Becker, Marcel Menges, Gaetano Giordano, Gregor Zimmermann, Nick Walter, Nik Schmid – Trainer: Marcel Abele

• 0:1 26.Min Yannick Schneider
  • 1:1 56.Min Kajally Njie, nach Pass von Fabian Lorenz
  • 1:2 77.Min Gaetano Giordano