04.09.2023

Zu hohe Fehlerquote

VfB Eppingen – ASC Neuenheim 3:1 (1:1)

Der ASC Neuenheim bleibt bei der 1:3-Niederlage in Eppingen unter seinen Möglichkeiten!

Lucas Ring köpfte zum 1:1-Ausgleich ein (Foto: Weisbrod)

Verbandsliga Nordbaden, 3. Spieltag

Samstag 02.09.2023, 15:30 Uhr

In der HWH-Arena an der Waldstraße wollte der zum erweiterten Favoritenkreis zählende VfB Eppingen gegen den Aufsteiger aus Heidelberg (ebenfalls ein Punkt) endlich den ersten Saisonsieg einfahren. Doch danach sah es im sonnigen Stadionkäfig mit dem rundum eingezäunten Rasenplatz eine Halbzeit lang keineswegs aus.

Nach einer ausgeglichenen Ouvertüre hat der wie gewohnt im 4-4-2-System operierende Gast die erste satte Führungschance. Der Neuenheimer Zehner Ilias Soultani läuft allein auf das VfB-Tor zu und zielt am herausgeeilten Torwart Andreas Dups, aber auch knapp am rechten Posten vorbei. Ein Querpass auf den frei im Strafraum lauernden Offensivpartner Tarek Aliane wäre wohl die bessere Option gewesen (20.).

Nach einem leichtfertigen Ballverlust im ASC-Mittelfeld schaltet Eppingen schnell auf Gegenangriff um. Nach drei abgeblockten Schussversuchen ist der flinke VfB-Neuner Arnold Luck zur Stelle und schiebt den Ball ins ASC-Tor (26.). In der Trinkpause kurz danach moniert ASC-Trainer Marcel Hofbauer eindringlich das „Rücklauf-Verhalten“ und „zuviele Fehlpässe“ seiner Mannschaft.

Ecke Tarek Aliane, Kopfball Lucas Ring: Der leistungsgerechte Ausgleich zum 1:1-Pausenstand!

In der Tat agiert sein Team nun fokussierter und aggressiver – auch im Vorwärtsgang. Nach mehreren Standards führt Tarek Aliane erneut in der 37. Minute einen Eckball aus. Seine Maßflanke an den Fünfmeter-Raum landet bei Headhunter Lucas Ring, der am höchsten springt und den Ball scharf per Kopf ins VfB-Netzwerk einloggt.

Zwei Minuten später sichert ASC-Torhüter Steven Ullrich das verdiente 1:1, als er einen Distanzhammer von VfB-Kapitän Alexander Rudenko reaktionsschnell über die Latte lenkt (39.). Auf der anderen Seite zischt eine Volleyabnahme von Tarek Aliane nach einem Pass von Ilias Soultani knapp am langen VfB-Pfosten vorbei (43.).

Nach dem Wiederanpfiff des ausgezeichneten Schiedsrichters Fabian Menzel (Karlsruhe) schießt Niklas Watzl das Team von VfB-Coach Christian Schweinfurth erneut in Front (51.). Das Trainer-Tandem Marcel Hofbauer & Daniel Tsiflidis reagiert postwendend, ersetzt Offensivgeist Tarek Aliane durch Defensiv-Allrounder Luca Bencivenga (52.), Stürmer Dennis Schnepf durch den Sechser Marc Berger (55.) und Mittelfeldstratege Yanick Haag durch den jungen Angreifer Kim-Jonathan Kaul (59.).

Da sich die Neuenheimer Fehlpässe, Ballverluste und verlorenen Zweikämpfe im zweiten Durchgang bedenklich häufen, hat der spielerisch nicht unbedingt überlegene, aber bissigere und handlungsschnellere Gastgeber die Partie von da an sicher unter Kontrolle.

Auf die Eppinger 2:1-Führung hat der ASC keine offensive Antwort mehr!

Die Neuenheimer Zuschauer auf der Tribüne haben angesichts der offensiven Funkstille nicht mehr das Gefühl, dass ihre Jungs bei allem Bemühen die Partie noch drehen bzw. einen Punkt mitnehmen können. Nach einem Zickzack-Slalom im Strafraum markiert der eingewechselte Semih Yurdakul kurz vor dem Abpfiff den 3:1-Endstand (89.).

Seine Manöverkritik unmittelbar nach der Niederlage beendet der sichtlich enttäuschte Marcel Hofbauer mit dem Appell an jeden einzelnen, über sein Spiel nachzudenken und künftig „das Maximum“ aus sich herauszuholen. Anders ausgedrückt: Wenn jeder Spieler der Beste ist, der er sein kann, kann der ASC auch bald den ersten Sieg in der Verbandsliga feiern!

Am besten schon am nächsten Samstag gegen den FV Mosbach. Der Mitaufsteiger verlor sein Heimspiel gegen FC-Astoria Walldorf II mit 1:2, hat aber immerhin vier Punkte auf dem Konto. Anpfiff am 9. September auf dem Fußballcampus: 15.30 Uhr.

37. Minute: Etwa zehn Minuten nach der Eppinger Führung durch Mittelstürmer Arnold Luck gleicht der ASC Neuenheim in der sonnigen HWH-Arena aus. Den maßgenauen Eckball von Tarek Aliane köpft Headhunter Lucas Ring mit perfektem Timing zum leistungsgerechten 1:1-Pausenstand unter die VfB-Latte.

Text, Fotos & Torvideos: Joseph Weisbrod

Spieltag und Tabelle anzeigen (klicken)

VfB Eppingen: Andreas Dups (TW), Florian Kradija (90. Devin Becker), Valerij Felk, Tobias Münz, Alexander Rudenko (C), Maurice Winter (58. Semih Yurdakul), Marc Zengerle, Till Schweizer, Elias Feljauer (54. Vincenzo Cianciolo), Niklas Watzl (66. Dejan Tomic), Arnold Luck (89. Silas Schnabel) – Trainer: Milan Spoljar, Christian Schweinfurth

ASC Neuenheim: Steven Ullrich (C, TW), Fabian Springer, Fabian Lorenz, Lucas Ring (70. Stefan Berger), Linus Held, Dominik Räder, Yanick Haag (59. Kim-Jonathan Kaul), Kajally Njie, Dennis Schnepf (55. Marc Berger), Ilias Soultani (80. Samuel Schmidt), Tarek Aliane (52. Luca Bencivenga) – Josh Gelashvilli (ETW), Daniel Tsiflidis (ETW), Besnik Beljuli – Trainer: Marcel Hofbauer

• 1:0 26.Min Arnold Luck
  • 1:1 37.Min Lucas Ring, Kopfball nach Ecke von Tarek Aliane
  • 2:1 51.Min Niklas Watzl
  • 3:1 89.Min Semih Yurdakul