21.08.2024

Der ASC blüht auf, als die Sonne untergeht

FC Dossenheim – ASC Neuenheim II 2:3 (1:2)

FC Dossenheim – ASC Neuenheim (Foto: Weisbrod)

Mit einem Doppelschlag vor der Pause dreht Neuenheim die turbulente Derby-Partie beim FC Dossenheim und gewinnt 3:2 (1:2)!

Saison 2024/25, Heidelberg Kreisliga, 1. Spieltag

Dienstag 20.08.2024, 19:30 Uhr

Vor der Pause des Derbyklassikers geht die Dossenheimer Sonne unter. Der Nachbar aus Heidelberg hat den Rückstand per Doppelschlag in die Gästeführung verwandelt. Dabei gehört die erste Viertelstunde den angriffslustigen Sportfreunden, die durch den Nahschuss von Lars Schätzle aus spitzem Winkel nach einer der gefährlichen FCD-Ecken verdient in Führung gehen (17.).

Doch dem Dossenheimer Schätzle antwortet postwendend der Neuenheimer Torjäger- Schatz. ASC-Neuner Fabian Heinen veredelt ein fligranes Zuspiel von Mittelfeld-Aktivist Danny Andemeskel (Nr. 4) im Stile eines Auftragskillers. Mit seinem zentimetergenauen Tunnel zwischen die Beine von Marc Burger lässt er dem FC-Keeper keine Chance (20.). Vier Minuten später krönt Neuzugang Aidan Sadeghi den genialischen Diagonalpass von Linksaußen Robert Kincses mit dem Paukenschlag zum 1:2-Pausenstand.

Neuenheimer Paukenschläge bringen die Halbzeitführung!

Die vermutlich feurige Halbzeit-Ansprache des emotional geladenen FC-Trainers Seydou Sy zeigt nach dem Wiederanpfiff des überzeugenden Schiedsrichters Philipp Schell offenbar Wirkung. Schon kurz nach dem Wechsel gipfelt der Dossenheimer Angriffsschwung in einem krachenden Latten-Double (48.). Doch das Dossenheimer Offensiv-Feuerwerk verliert nach und nach seine Dynamik und Zielstrebigkeit.

Der Kreispokal-Viertelfinalist aus Heidelberg setzt auf schnörkellose Konter, die aber die finale Zuspitzung vermissen lassen. Mit einer Ausnahme: Der fünf Minuten zuvor vom Trainer-Tandem Jan Herle und Matthias Klauditz (Ex-Dossemer) eingewechselte 19jährige Janis Burosch gewinnt auch das dritte ASC-Duell mit FC- Keeper Marc Burger und vollstreckt nach seinem Pfostenschuss wie ein abgezockter Routinier.

ASC-Youngster Janis Burosch vollstreckt zur Vorentscheidung!

Der FC Sportfreunde Dossenheim, der nach langer Abstinenz unbedingt in die Landesliga zurückkehren will, versucht in der letzten halben Stunde alles, um zumindest noch einen Punkt zu ergattern. Doch bis auf das herrliche Freistoßtor von Regisseur Johannes Wachsmuth, einer der besten beim FCD, zum 2:3-Anschluss in der 71. Minute gelingt dem erklärten Aufstiegsaspiranten kein Volltreffer mehr.

Der ASC Neuenheim II belohnt sich für seinen engagierten und cleveren Auftritt mit dem allerdings wenig aussagekräftigen zweiten Tabellenplatz (hinter SG Dielheim) am ersten Spieltag der Krieisliga Heidelberg. Am Sonntag empfängt das Herle/Klauditz-Team den Tabellennachbar FC Frauenweiler, der sein Kreisliga- Debüt mit einem 2:1-Sieg gegen den TSV Pfaffengrund versilberte.

20. Minute: Die Antwort auf die Dossenheimer Führung durch Lars Schätzle (17.) folgt prompt auf dem feinen Fuß von Stürmer Fabian Heinen.. Nach dem subtilen Zuspiel von Mittelfeld-Aktivposten Danny Andemeskel tunnelt der Neuenheimer Torjäger kalt wie eine Tiefkühlpizza den breitbeinigen FC-Keeper Marc Burger zum 1:1-Ausgleich.

24. Minute: Krönung eines Traumpasses: Nach der wunderbaren Diagonalfanke von ASC-Stürmr Robert Kincses läuft Adian Sadeghi allein auf das Sportfreunde- Gehäuse zu und lässt dem erneut chancenlosen FC-Torwart Marc Burger keine Haltbarkeitschance. Die Dossenheimer Sonne geht hinter den Bäumen beim 1:2- Pausenstand unter.

60. Minute: Unter Flutlicht kontert Neuenheim II den in zwei Lattentrefffern (47./48.) gipfelnden FCD-Angriffswirbel nach der Pause mit dem gnadenlosen Gegenschlag zum 1:3. Der eingewechselte 19jährige ASC-Zehner Janis Burosch trifft zuerst den linken Pfosten und vollstreckt dann im Stile eines abgezockten Routiniers zur Vorentscheidung für die Gelbhemden.

Spieltag und Tabelle anzeigen (klicken)

FC Dossenheim: Marc Burger (C,TW), Fabian Jakob, Maximilian Wolf (74. Max Bohnenberg), Marcus Raad, Johannes Wachsmuth, Lars Schätzle (44. Fynn Zetzsche), Maurice Körbel (66. Valentin Kiefer), Stefan Vierling, Tim Abfalterer, Jay Peters, Samuel Handschick (58. Jonas Schober) – Trainer: Seydou Sy

ASC Neuenheim II: Jonas Kürsch (TW), Ilker Turan, Dante Aulehla (87. Matthias Klauditz), Danny Andemeskel, Guillaume Arnet (C) (76. Liam Sanderson), Luca Weiler, Tim Hillesheim, Aidan Sadeghi, Fabian Heinen (71. Fabio Hohmann), Julian Heid (55. Janis Burosch), Robert Kincses (64. Altan Kirici) – Bennet Long (ETW), Leon De Brito, David Schleiermacher – Trainer: Jan Herle und Matthias Klauditz

• 1:0 17.Min Lars Schätzle
  • 1:1 20.Min Fabian Heinen, Vorarbeit von Danny Andemeskel
  • 1:2 24.Min Aidan Sadeghi, nach Pass von Robert Kincses
  • 1:3 60.Min Janis Burosch, nach Pass von Tim Hillesheim
  • 2:3 71.Min Johannes Wachsmuth